ゴーヤの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
ゴーヤといえばチャンプルやサラダしか作ったことなかったんですが、味噌汁もなかなかいけますね。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
油揚げ
1枚
しめじ
1/2株
味噌
40-50g
出汁
2カップ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って中のワタをとり、約5mm厚に切り、水にさらしておく
  2. 2
    鍋に出汁とゴーヤ、油揚げ、しめじを入れて火をつける
  3. 3
    野菜に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちしたら火を止める

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦いのが好きな方は、1の手順は抜いてもOKです。 水にさらすことで苦味成分が水に移るので、2から始めると味噌汁の汁が苦くなります

きっかけ

もらいもののゴーヤが傷む前に使わなきゃ!ということで味噌汁に入れてみました

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ゴーヤの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/18 11:44
うちで採れたゴーヤと、エノキで作りました。レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさん、レポートありがとうございます。 お家で採れたゴーヤおいしそうですね~(^^)
2019/09/04 19:22
ゴーヤのお味噌汁は初めてです。苦味が夏バテ防止になりそうで美味しかったです。
sakoto2015
sakoto2015さん、レポートありがとうございます。 ゴーヤの味噌汁もおいしいですよね。ちょっと疲れた体をいたわった気分になります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする