材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 酒
- 25cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/5
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 大根と人参は洗って皮をむいて乱切りにする。お鍋に水とほんだしを混ぜて乱切りにした大根と人参を入れる。蓋をして中火で約7分沸騰したらアクを取って、酒、砂糖、塩、醤油を入れる。
-
- 2
- 蓋をして約20分中火で煮込む。火を止めて約5分冷ます。再び中火にかけて沸騰したら火を止める。お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
一度火を止めて冷ます事で味がなじみやすくなりますよ♪
きっかけ
大根を購入したので煮物を作ろうと思ったからです★