イワシの缶詰グラタン レシピ・作り方
![イワシの缶詰グラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c88a33df1b50d0217e169216d8dc7c98ac4c67c.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは薄切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒め、塩胡椒で味を調える
-
3
ジャガイモが透き通ってきたら、小麦粉を具全体に絡まるようにふりかけ、白いところが亡くなるまで炒める
-
4
白いところが亡くなったら、ひたひたになるぐらいまで牛乳を加える
-
5
牛乳がふつふついってきたらイワシ缶を加え、缶詰の漬け汁も加える
-
6
耐熱容器にオリーブオイルを塗って5を入れ、上にとろけるチーズをのせる
-
7
トースターまたはグリルで、チーズに焦げ目がつくまで焼いたらできあがり
きっかけ
家にある常備菜で魚料理が作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉の量でとろみが決まります。ホワイトソースが濃い目が好きな方は小麦粉を多めに、さらっとしたのが好きな方は少なめにしてください
- レシピID:1820006171
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- イワシの缶詰グラタン
レポートを送る
2 件