イワシの缶詰グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは薄切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒め、塩胡椒で味を調える
- 3 ジャガイモが透き通ってきたら、小麦粉を具全体に絡まるようにふりかけ、白いところが亡くなるまで炒める
- 4 白いところが亡くなったら、ひたひたになるぐらいまで牛乳を加える
- 5 牛乳がふつふついってきたらイワシ缶を加え、缶詰の漬け汁も加える
- 6 耐熱容器にオリーブオイルを塗って5を入れ、上にとろけるチーズをのせる
- 7 トースターまたはグリルで、チーズに焦げ目がつくまで焼いたらできあがり
きっかけ
家にある常備菜で魚料理が作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉の量でとろみが決まります。ホワイトソースが濃い目が好きな方は小麦粉を多めに、さらっとしたのが好きな方は少なめにしてください
- レシピID:1820006171
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- イワシの缶詰グラタン
レポートを送る
2 件