豆腐でヘルシー。みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 団子粉 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ボールに団子粉と豆腐を入れよく練る。
- 2 1を丸め、沸騰した鍋に入れ、浮いてくるまで茹でる。
- 3 団子が浮いてきたら、ザルにあげ、水で洗ってぬめりを取る。
- 4 フライパンに調味料を入れ、ひと煮立ちしたら、団子を入れ絡める。
- 5 最後に水溶き片栗粉でとろみを調節して出来上がり。
きっかけ
団子を豆腐で練りました。味も甘辛味でやさしいおやつです。
おいしくなるコツ
フライパンで味を付けるときに焦げやすいので気を付けてください。
- レシピID:1820005967
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- 団子
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ひなりな05042018/11/29 21:15きなことみたらしの2種類で☺とっても美味しくて子供たちもパクパク大好評でした☺★