鰯のパン粉焼き、夏野菜のトマトソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆわんた
トマトソースの野菜はなんでもOKです。
残り野菜を消費してください。

材料(4人分)

4匹
小麦粉
適量
パン粉
適量
茄子
2個
玉ねぎ
1個
ニンジン
半分
ししとう
8個
小松菜
1/2把
ニンニク
1かけ
トマトの水煮缶
1缶
ケチャップ
大さじ3
ブイヨン
1個
粉チーズ
好みで

作り方

  1. 1
    鰯は開いて、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いておく。
  2. 2
    1にパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    野菜は一口大に切っておく。
    ニンニクはみじん切り。
  4. 4
    フライパンに油とニンニクを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
  5. 5
    4に玉ねぎ、ニンジン等、火が通りにくい野菜から順番に入れ炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら、トマトの水煮缶を入れ、ブイヨン、ケチャップで味を調えながら煮込む。
  7. 7
    お皿に6のトマトソース、鰯の順に入れ、粉チーズを好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鰯に味付けをしてないので、トマトソースが味の決め手です。いろんな野菜を入れて美味しいソースにしてください。

きっかけ

いつもかば焼きばかりの鰯をイタリアンに仕上げました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする