材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 鶏むね肉
- 1枚
- きざみにんにく
- 少々
- きざみしょうが
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- 【調味料】
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは、食べやすい大きさに乱切りに。
鶏肉は大き目に切ってコショウを振っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き、しょうがとニンニクのみじん切り、豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。
-
- 3
- 2に鶏肉を入れ火が通ったら、きゅうりを加えて軽く炒めボウルにあける。これに、
【調味料】を入れ、よくあえて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
おいしくなるコツ
よく冷やしていただきます。
きっかけ
暑い日にはピリ辛な食べ物を