里芋の煮っころがし★ レシピ・作り方

里芋の煮っころがし★
  • 約30分
  • 300円前後
mizuki6862
mizuki6862
しっかり煮込む事で味がしっかりしてご飯に合います♪

材料(2人分)

  • 里芋(皮をむいた状態で) 200g
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ2/3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩(味付け用) 小さじ1/5
  • 味の素 小さじ1/3
  • 塩(ぬめりとり用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむき、大きい里芋は乱切りにする。ボウルに入れてぬめりとり用の塩を入れて、手でもむ。洗ってぬめりをとってしっかり水気を切る。
  2. 2 お鍋に水、ほんだし、醤油、みりん、砂糖、味付け用の塩、味の素を入れてよく混ぜる。里芋を入れて蓋をして強火で約5分火にかける。
  3. 3 次に弱火にして蓋をして約20分じっくり煮込む。煮込んでいる間は蓋をしたまま、たまにお鍋を前後、左右に軽くふる。火が通ってやわらかくなったらお皿に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

実家から里芋をいただいたからです★

おいしくなるコツ

弱火で約20分煮込んでいる時にお鍋を前後、左右軽くふる事で味がなじみやすいですよ♪

  • レシピID:1820005860
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 醤油 みりん 砂糖
料理名
煮物★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る