里芋の煮っころがし★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(皮をむいた状態で) 200g
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ2/3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩(味付け用) 小さじ1/5
- 味の素 小さじ1/3
- 塩(ぬめりとり用) 大さじ1/2
作り方
- 1 里芋は洗って皮をむき、大きい里芋は乱切りにする。ボウルに入れてぬめりとり用の塩を入れて、手でもむ。洗ってぬめりをとってしっかり水気を切る。
- 2 お鍋に水、ほんだし、醤油、みりん、砂糖、味付け用の塩、味の素を入れてよく混ぜる。里芋を入れて蓋をして強火で約5分火にかける。
- 3 次に弱火にして蓋をして約20分じっくり煮込む。煮込んでいる間は蓋をしたまま、たまにお鍋を前後、左右に軽くふる。火が通ってやわらかくなったらお皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
実家から里芋をいただいたからです★
おいしくなるコツ
弱火で約20分煮込んでいる時にお鍋を前後、左右軽くふる事で味がなじみやすいですよ♪
- レシピID:1820005860
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物★
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