鶏モモ肉の香草パン粉焼き レシピ・作り方
![鶏モモ肉の香草パン粉焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06b4bb089a74caef9746067e91ac5922f3a239ae.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 粒マスタード又はフレンチマスタード 適量
- パン粉(残った分は冷凍保存がお勧め) 適量
- パセリ、バジル、オレガノなど(複数可) お好み量
- 市販のミートソース 半パック
- にんにくチューブ 3cm
- バター 5g
- ピザチーズ 適量
- 粉チーズ(無くても可) 適量
- サラダ油 小1程度
作り方
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1
鶏肉の筋が縦方向になるように置き、身の厚いところを均一になるように、左右に切り開く
-
2
今度は筋が並行になるように置き、筋と垂直になるように切り目を入れ、筋切りする。※この時脂肪を取り除いておくと、パリパリに仕上がる(捨てるのは勿体ないのでスープに入れるとGood!)
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3
②をステーキ状に切り、皮面に塩コショウを振る。フライパンに油を熱し、皮面から焼く。※肉の上にアルミホイルを乗せ、鍋に水を張ったもので抑えて弱火で5~7分位焼くとカリカリに)
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4
途中肉汁が沢山出るので、こまめにふき取る(又は②の脂肪入りスープにinして有効活用!)皮面がきつね色になったら反して火を通す。
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5
④を天板に乗せ、皮面にマスタードを塗る(フレンチの方が大人向け)。パン粉にお好みのハーブを混ぜ合わせたものをその上にかけ、ピザチーズをのせたらトースター等で焼き色が付くまで焼く。
- 6 鍋に市販ミートソース、ニンニク、バターを入れ、ひと煮立ちしたものを皿下半分に飾り⑤をのせ、更にソースを下半分のところにかける。その上に粉チーズやパセリなどあれば振りかけ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉の香草パン粉焼き
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