超簡単&約10分!素朴な味の手作り饅頭 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 55cc
- あんこ 100g
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる
- 2 ①を6等分し、同じく6等分して丸めた餡子を包む
- 3 5分程蒸す
きっかけ
自家製あんこでいろんな和菓子を作ってみました
おいしくなるコツ
手を濡らすと包みやすくなります。 翌日以降に食べる場合は、個々にラップで包んでおくとぱさぱさになりません。
- レシピID:1820005811
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 手作り饅頭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
samuko2019/04/14 01:22市販のこしあんが手に入ったのでお饅頭が食べたくて、でも簡単にと思ったらステキなレシピに出会えました♡ありがとうございます!私にも美味しくお饅頭ができました!