モロヘイヤと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ぬるっと、でも後味爽快、美味し♥
みんながつくった数 5

材料(2人分)

モロヘイヤ(茹でたもの)
30g
胡瓜
1/2本
★酢
大1
★醤油
小1/2
★砂糖
小1
塩(下処理用)
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉のみ使用します。市販の1/3袋程の量で、湯で揚げた後30g程です。
  2. 2
    モロヘイヤは1cm程に刻みます。胡瓜は薄い輪切りにし、塩を少々振り少し置き、水気を絞ります。
  3. 3
    2と調味料を和えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

1は軽く茹でます。

きっかけ

子供の頃、お盆頃に良く食べさせられました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤきゅうりの酢の物
料理名
モロヘイヤと胡瓜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/10 20:22
この季節に合います、美味しいです。レシピありがとうございます!
青い空14
モロヘイヤ!!夏ですね!!手間はかかりますが美味しいですよね~。美味しそなお写真に買いに行かなくてはと思いましたー。レポ、有難うございます<(_ _)>
2020/09/25 17:04
箸休めに!美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
私も好きです~。美味しそうなお写真拝見して作りたくなりました☆レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする