すっぱいゴマだれで、すっきり冷やしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
主婦の「ひとりランチ」。暑い季節の冷やしめんは、手軽で簡単。めんつゆ&酢ですっきり味のゴマだれを作ってみました。

材料(1人分)

麺(うどん・そうめんなど)
100g
Aすりごま
大さじ2~3
Aめんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1半
A酢(なんでも)
大さじ1半
トッピング(野菜など)
適宜

作り方

  1. 1
    ゴマだれを用意する。Aの材料をよく混ぜておく。
    トッピングを用意する。冷蔵庫にある野菜や、残り物など。
    ※(上)写真はお弁当の残りのひじきと大豆煮(パウチ)です。
  2. 2
    麺をゆでて水にさらし、冷やしめん作る。
    麺を皿に盛りトッピングをのせて、ゴマだれをまわしかけて、出来上がり。
  3. 3
    ※(下)写真は前日、帰って来なかった家族の残ったサラダをそうめんにのせてみました。

おいしくなるコツ

めんつゆ(濃縮3倍):酢は、1:1くらいで。 トッピングに味のあるもをのせた場合は、分量を少なめに。

きっかけ

いつもの冷やしうどん(そうめん)、自家製のゴマだれで食べたくて。酢を使って、すっきり味になりました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ごまだれ 簡単 ランチ ひとり分
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする