麻婆茄子 簡単 レシピ・作り方

麻婆茄子 簡単
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
本格中華の本には味噌とか入ってますが、味噌なしのコチラの味が好きなので…(^_^;)
御飯にかけても良いようにつゆだくです♥

材料(2人分)

  • 茄子 中2本
  • ひき肉 50g
  • みじん切りニンニク、生姜 大1/2
  • 豆板醤 小1~
  • 胡麻油 小2
  • ◆醤油 大2
  • ◆砂糖 大1弱
  • ◆鶏がらスープの素 大1/2
  • ◆紹興酒 大1/2
  • ◆水 1カップ
  • 片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 ◆を混ぜ合わせておきます。茄子は一口大に切り水にさらします。
  2. 2 中華鍋に胡麻油を敷き、にんにく・生姜、豆板醤、ひき肉、茄子を入れて茄子がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ◆を入れ、茄子に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら出来上がりです。風味づけにごま油(分量外)を垂らすと良いです。

きっかけ

味噌なしで

おいしくなるコツ

白いご飯でどーぞ♥ 砂糖大1で少し甘めです。

  • レシピID:1820005655
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2012/07/12 21:25
    麻婆茄子 簡単
    本当に簡単でしかも美味しい!
    またリピします(^-^)/
    レシピありがとうございました~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る