じゃこ天とキュウリの胡麻和え レシピ・作り方

じゃこ天とキュウリの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
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じゃこ天は最初に決まっていて合わせる野菜は、テレビに映っていたキュウリに決定。そのまま切り方もテレビと合わせてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ゴマをすり、味噌・みりんと合わせる
  2. 2 じゃこ天は細切りにし、キュウリは縦に切った後、約3mmの斜め切りにする
  3. 3 2に1を和えたらできあがり

きっかけ

先日食べたじゃこ天のあまりを、胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

料理番組の受け売りですが、キュウリは3mm程度の厚さだと水分が出にくいんだそうです。できれば食べる直前にあえるのがベストですが、この切り方だと大丈夫だそうです。

  • レシピID:1820005584
  • 公開日:2012/06/18
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料理名
じゃこ天とキュウリの胡麻和え
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