塩昆布で簡単!ごま油香るきゅうりとキャベツの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶tama
ごま油好きの主人のために作ってみました。
みんながつくった数 110

材料(2人分)

きゅうり
1本
キャベツ
1枚
★塩昆布
ひとつまみ
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1杯
★ごま油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切り、キャベツはザク切りにする。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうり、キャベツ、★の材料を全て入れ、軽く揉む。
  3. 3
    空気をぬいて、袋のくちを縛り冷蔵庫で20〜30分冷やして、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩昆布で塩加減が変わりますので、お好みで増減してみて下さい。

きっかけ

漬け物の素がなくても美味しいお漬け物を作りたくて。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布
関連キーワード
漬け物 きゅうり 塩昆布 キャベツ
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

茶tama こんにちは!仕事をしているため、簡単パパッと作れるものをモットー(?)に 日々料理作りに励んでいる主婦でございます。

つくったよレポート( 59 件)

2023/09/16 12:54
きゅうりメインで作りました!胡麻油、相性抜群、たくさん食べたくなります。レシピありがとうございます!
青い空14
2023/05/01 19:04
冷蔵庫にあったものでパパッと一品追加できてよかったです。
Maphie

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする