材料(2人分)
- アジ
- 15cm6尾
- ★酢
- 大5
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★おろし生姜
- 大1/2
- ★豆板醤
- 小1
- 薄力粉・片栗粉
- 各大1.5
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鯵は頭を取り、内臓を掻き出し、良く洗います。大きめなら半分に切ります。★を混ぜ合わせマリネ液を作ります。
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- 2
- 片栗粉と薄力粉を袋に入れ、1のアジを入れまぶしつけます。
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- 3
- 170度の油で味をじっくり揚げます。きつね色になるまで、5~10分は揚げます。マリネ液に漬け冷蔵庫で半日ほど置きます。
おいしくなるコツ
揚げ茄子などと合わせると上品です。
きっかけ
おつまみ