生姜を使わないテリテリの鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツクル
調味料の割合が1:1:1で覚えやすい。
生姜を使わないから、一般的な鶏そぼろとは全然違う味なのがいい〜♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも挽肉
150g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏もも挽肉を入れて炒める。
    ※油は入れない。挽肉から出ます。
    ※小さい泡立て器を使うと挽肉がほぐれます。
  2. 2
    挽肉が全体的に白っぽくなったら、調味料を全て入れる。
    焦がさない様に炒め煮る。
    ※水分を飛ばすので、蓋はしません。
  3. 3
    水分が飛んだら、出来上がりです。
    ※ムネ挽肉だけだと出来上がりが硬くなります。

おいしくなるコツ

・とにかく焦がさないように。 (初めは強火→水分が減ってきたら中火) ・冷めても美味しいのでお弁当に最適ですよ♪ ・ムネ挽肉をどうしても使用したい場合は  もも挽肉と半々にしてみてはいかがでしょう。

きっかけ

小さい時から食べている母の味。今では子供に作っています。味がしっかりしているのでお弁当にも最適です。冷めても美味しいですよ。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ 鶏もも挽肉 お弁当
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ツクル 食事作りは苦手なんです f(~~;) 時短、簡単、ラクラク、手抜き…ん〜いい響き♪ 美味しいなら尚更食べたい、そんなレシピを載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/26 21:07
テリテリ鶏そぼろでそぼろ丼を作りました(^^)ノ 鶏そぼろはヘルシーだし、味も家族に大好評でした♪ うちの定番になりそうです~^^
cyana(^^)
家族の方にも気に入って頂けて、しかも"定番に〜"だなんて 嬉し過ぎます☆ cyana(^^)さんのそぼろ丼、美味しいそう♪ 作って下さりありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする