ささみのゆで汁で、みそ汁作っちゃいました レシピ・作り方

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ナツメ10
スープにするのが定番なんだけど、みそ汁のだし汁に使ってみました。違和感なし、家族はだれも気付きませんでしたよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ささみのゆで汁
600cc
味噌
適量
とうふ
1丁
油揚げ
1枚
きのこ(ブナピー)
半パック
ごぼうのささがき(冷凍)
適量
白髪ねぎ
適量
キャベツ・ニンジン
適量
鶏のささみ・酒(小さじ1)
3本

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、粗め千切りのキャベツと、千切りニンジンをさっとゆで取り出す。そのあとで酒小さじ1を入れ、鶏のささ身をゆでたら、そのまま放置する。
  2. 2
    みそ汁の具材を用意する。ささ身のゆで汁との相性を考慮するといいかも(ごぼう・油揚げを入れるとよさそうです)
  3. 3
    ゆで汁を別鍋に取り、みそ汁を作る。ささ身はゆで汁につけたままにして冷めたらほぐして、キャベツとニンジンの上にのせて、お好みのたれでどうぞ。

おいしくなるコツ

温サラダとみそ汁が作れて一石二鳥。ささ身はゆで汁につけたまま冷ますとしっとりします。ゆでるときに、酒(小さじ1くらい)を入れると、臭みがやわらぎます。

きっかけ

サラダ用のささ身をゆでた後のゆで汁。中華スープにする事が多いけど、今日はどうしてもみそ汁にしたい。みそ汁のだし汁に使ってみることにしました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ささ身 ささ身のゆで汁 ささ身のサラダ 節約
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 19:36
美味しかったです!油揚げの風味のお陰か、本当に、言わなければ鶏の蒸し汁出汁とは分からないくらいですね。野菜は玉ねぎを入れました。その甘味もマッチしました。
Dreamcatcher
ゆで汁もったいなくて‥。実は豚の冷しゃぶのゆで汁もうどんに使ってます(*^^*)レポートありがとうございました♪

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