自分で作る、春雨カップスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でずに使える春雨(小玉) 15g×2
- 白菜(大きい葉) 1枚
- ベーコンスライス 小4枚
- 水 600cc
- 中華だし(顆粒) 小さじ4
- 塩コショウ 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 茹でずに使える春雨(1玉15g)を1/2ずつ、スープカップに入れておく。
- 2 水を鍋に入れ、沸騰したら顆粒のスープの素、刻んだ野菜やベーコンを入れる。
- 3 野菜に火が通ったら、塩コショウで味を整えて、春雨の入ったカップに4等分して注ぐ。しばらくかき混ぜて白ごまをふって、出来上がり。
きっかけ
ダイエットの味方、即席の春雨カップスープ。下ゆでのいらない春雨を使うと自分で簡単に作れます。
おいしくなるコツ
市販品はスープと春雨だけですが、具材が入るので春雨は半分の量にしました。長ネギのみじんぎりを入れると、さらにおいしくなります。
- レシピID:1820004316
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 春雨スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません