材料(2人分)
- 松葉かに(生)
- 1パイ
- 昆布
- 15cm
- 水
- 1L
- 白菜
- 2枚
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- えのき
- 1/4株
- 春菊
- 一掴み
- 水菜
- 一掴み
- 春雨
- 一掴み
- ごはん茶碗
- 1杯
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- カニはぶつ切りにし、食べやすく切れ目を入れます。白菜はざく切り、ネギ・菊菜・水菜は食べやすい大きさに切ります。キノコは石づきを取ります。
-
- 2
- 土鍋に昆布を入れ、硬い野菜から入れて煮ます。沸騰したらかにを入れ、身が少し膨らんだら食べごろです。1、2分でOKです。
-
- 3
- ポン酢でどうぞ。
-
- 4
-
- ぞうすい
残った土鍋の汁に薄口醤油で味を整えてからご飯を入れます。汁多目です。とき玉子を入れすぐに火を止め玉子が半熟になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮すぎると甘味が消え、肉もパサついてしまうので注意して下さい。
きっかけ
正月用