かにすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
シンプルがいいです。雑炊は汁多めで♥
みんながつくった数 6

材料(2人分)

松葉かに(生)
1パイ
昆布
15cm
1L
白菜
2枚
豆腐
1/2丁
ネギ
1本
椎茸
2枚
えのき
1/4株
春菊
一掴み
水菜
一掴み
春雨
一掴み
ごはん茶碗
1杯
1個

作り方

  1. 1
    カニはぶつ切りにし、食べやすく切れ目を入れます。白菜はざく切り、ネギ・菊菜・水菜は食べやすい大きさに切ります。キノコは石づきを取ります。
  2. 2
    土鍋に昆布を入れ、硬い野菜から入れて煮ます。沸騰したらかにを入れ、身が少し膨らんだら食べごろです。1、2分でOKです。
  3. 3
    ポン酢でどうぞ。
  4. 4
    ぞうすい
    残った土鍋の汁に薄口醤油で味を整えてからご飯を入れます。汁多目です。とき玉子を入れすぐに火を止め玉子が半熟になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮すぎると甘味が消え、肉もパサついてしまうので注意して下さい。

きっかけ

正月用

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
かにすき

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/04 18:58
久しぶりの蟹すきでお汁とかどんなんだったっけ?というわけで御レシピが見つかり助かりました。良いお出汁で好物のお雑炊も最高!教えて下さり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
ご馳走いいなぁ~。雑炊も最高ですよね☆うちのレシピを発見してくださり有り難うございますm(__)m美味しそうでたまりません~。
2014/01/12 21:08
ご馳走様でした!
rinmama9459
豪華でいいですね!加わりたいです~♥日本酒持参したい(*´Д`) 美味しそレポ☆有難うございます_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする