冬の定番 牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

冬の定番 牛肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
pulp1980
pulp1980
じっくり煮込むだけ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。にんじん、ジャガイモは食べやすい大きさにカット。肉は大きめにカットして塩・胡椒とタイムで下味をつける。
  2. 2 オリーブオイルでニンニク、玉ねぎをじっくり弱火で炒める。
  3. 3 肉に小麦粉をしっかりまぶして、鍋に加えて表面を焼く。ジャガイモ、にんじんも加えて炒めながら残りの小麦粉も入れて混ぜる。
  4. 4 赤ワインを入れて、具材が隠れる程度に水も加える。ローリエ、トマトソースも加えて一度煮立ったら、弱火でグツグツ1時間は煮る。
  5. 5 肉がほろっとなれば出来あがり。

きっかけ

最近¥500でしっかりしたワインがネットのワインショップで見かけるようになったので。

おいしくなるコツ

気長に

  • レシピID:1820004234
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮込み
pulp1980
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