数の子の醤油漬け しみじみウマい★ レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 数の子 10本
- ★昆布5×5㎝ 1枚
- ★酒 1と1/4カップ
- ★濃い口しょうゆ 1/4カップ
- ★薄口しょうゆ 1/4カップ
- 鰹節 一掴み
作り方
- 1 ★は小鍋で一煮立ちさせた後、鰹節を入れ火を止め冷まします。冷めたら漉します。
- 2 数の子は塩抜きします。薄皮も取り除き、手で折ります。※塩抜き方法はコツに記載
- 3 数の子を浸し冷蔵庫に入れ1日以上置きます。通常のものより濃い色合いです。↓
きっかけ
おせち、お弁当にも
おいしくなるコツ
★数の子の塩抜き方法★ 数の子の塩漬けは1Lの水に塩小2/3とかし、そこに入れ、2時間ごとに塩水を取り替えます。2、3回繰り返します。最終的には味見をして塩加減をみて下さい。
- レシピID:1820004200
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- 数の子の醤油漬け おせち
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2 件
つくったよレポート(2件)
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/24 14:46おいしくいただきました♡
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ちゆこ2021/01/02 10:03美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o)) 今年もよろしくお願いします!
作り方も全く違いますが…。
違いが判る写真を掲載しました♥