乾物大集合!!和風なサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
まぁレシピどおりでなくても、けっこう何でも好きな分量でできちゃいます^^

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
切り干し大根
10g
高野豆腐
1個
にんじん
50g
枝豆
さやつきで100g
削り節
5g
ごま
大さじ1
マヨネーズ
30g
味噌
小さじ1
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじき、切干は戻す。長ければ適当に切っておく。にんじんはマッチ棒くらいの千切りにする。枝豆はさやから出す。
  2. 2
    高野豆腐は熱湯で戻す。ぎゅっと絞ってフォーク等で崩す。にんじんはレンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    すべての材料を混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

ひじき、切干は戻したらそのまま使ってもいいですが、気になるなら熱湯をかける、さっと茹でる等の処理をしても。高野豆腐は熱湯で戻すと崩れやすいという性質をあえて利用。

きっかけ

ヘルシーにたくさん食べられるよう乾物いろいろ入れてみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする