材料(2人分)
- シーフードミックス
- 200g
- 白菜
- 5,6枚
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ウェイパー
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油を敷き、シーフードミックス、酒、塩コショウを入れ炒める。
白菜の芯→葉の順で入れ炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら、水、ウェイパー、しょう油を入れ煮立てる。
いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
再び火を入れ、溶き卵を加え、火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜はしゃきしゃきが好きな方は短めに、とろとろが好きな方は長めに火を通して下さい。
きっかけ
中華丼っぽいのが食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
中華丼白菜
- 料理名
-
シーフードと白菜☆あんかけ丼
シーフードの旨味でおいしいです♪