お手軽に一品、ひろうすのあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひろうす 1個(ミニサイズなら2個)
- 水 150cc
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- おろし生姜 適量
- (あれば)葉山椒、ミツバなど 少々
作り方
- 1 ひろうすは熱湯にくぐらせ、油抜きをしてから(出来立てのものなら熱湯をかける程度でOK)。余分な水気を切っておく。
- 2 鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ、少し泡が立ってきたら1のひろうすを入れ、少し弱めに火加減を落とす。
- 3 ひろうすが温まったところで、引き揚げて器に盛る(この時、ひろうすが含んだ煮汁は少し切っておくこと)。
- 4 残った汁を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけた3の上からかけ、おろし生姜を載せれば出来上がり(この時あれば、葉山椒などの彩りを添えればなおよし)。
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- ひろうすのあんかけ
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cabon2017/03/07 22:14himeya_nさん、初めまして♪
ひろうすが大好きでよく作ります。
麺つゆがあると手軽に美味しく出来上がりますよね☆あんかけほっこりしました~ (*^^*)