お手軽に一品、ひろうすのあんかけ レシピ・作り方

お手軽に一品、ひろうすのあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
himeya_n
himeya_n
手早く一品増やしたい時に便利で、冬にピッタリのあんかけものです。

材料(1人分)

  • ひろうす 1個(ミニサイズなら2個)
  • 150cc
  • めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • おろし生姜 適量
  • (あれば)葉山椒、ミツバなど 少々

作り方

  1. 1 ひろうすは熱湯にくぐらせ、油抜きをしてから(出来立てのものなら熱湯をかける程度でOK)。余分な水気を切っておく。
  2. 2 鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ、少し泡が立ってきたら1のひろうすを入れ、少し弱めに火加減を落とす。
  3. 3 ひろうすが温まったところで、引き揚げて器に盛る(この時、ひろうすが含んだ煮汁は少し切っておくこと)。
  4. 4 残った汁を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけた3の上からかけ、おろし生姜を載せれば出来上がり(この時あれば、葉山椒などの彩りを添えればなおよし)。

きっかけ

寒い時期、サッと作れて、身体が温まる一品を作ろうと思い、できたのがこれです。

  • レシピID:1820004149
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
料理名
ひろうすのあんかけ
himeya_n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2017/03/07 22:14
    お手軽に一品、ひろうすのあんかけ
    himeya_nさん、初めまして♪
    ひろうすが大好きでよく作ります。
    麺つゆがあると手軽に美味しく出来上がりますよね☆あんかけほっこりしました~ (*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る