子供も女子も大好き!チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
チーズを溶かす仕上げにレンジを使うので、フライパンで中まで焼けていなくても大丈夫!ハンバーグ初心者でも多分失敗しません。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
中2個
玉子
1個
パン粉
大さじ4
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ4
片栗粉
大さじ2
とろけるチーズ
4枚
◉ケチャップ
大さじ3
◉ソース
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    甘さを出すならフライパンで飴色になるまで炒め、食感がお好きであれば、生のままでもOKです。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を合わせて、パン粉をふやかし、玉子、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
    肉を入れる前に混ぜる事で全体に味が馴染みやすくなります。
  3. 3
    2のボウルに挽肉、玉ねぎ、片栗粉を混ぜ、粘りが出るまで握るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を4人分にわけ、丸めて、両手でキャッチボールをするようにポンポン軽く投げて中の空気を抜く。焼いた時に割れにくくなります。
  5. 5
    油を熱したフライパンに4を並べます。
    タネの真ん中を若干凹ますと火の通りが早くなります。
    蓋をして蒸し焼きにして、全体が白っぽくなって来たら蓋を取りひっくり返して両面こんがり焼く。
  6. 6
    ◉を合わせてソースを作ります。
    ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけてチーズを乗せてレンジで30秒から1分温めてチーズを溶かしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

付け合わせに人参のグラッセを添えると可愛さアップです。 片栗粉を混ぜると肉汁がこぼれにくくジューシーに仕上がりますよ。

きっかけ

子供の誕生日に大好きなハンバーグにチーズをのせてあげました。 チーズのカルシウムと鉄分で元気な子になりますように♪( ´▽`)

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
誕生日 お弁当 ハンバーグ チーズ
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 7 件)

2017/04/04 20:10
チーズが乗ると見た目も豪華でいいですね!片栗粉は初めてつかいました!定番にします!
しんころ777
2017/03/05 16:29
チーズが入ってるより乗ってる方が子供は喜びました! 美味しかったです!
ゆう3兄弟ママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする