牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
土手を崩しながらの団欒♥
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牡蠣
300g~
★八丁味噌
150g
★白みそ
50g
★みりん
大3
白葱
2本
白菜
6枚
キノコ(しいたけ・えのき・しめじ)
各一掴み
春菊
1/2束
牛蒡
1本
豆腐
1丁
うどん
2玉
だし汁(昆布・かつお)
1L

作り方

  1. 1
    牡蠣は小麦粉又は大根おろしで洗います。白菜はざく切り、ネギ・豆腐は1口大に、菊菜は根を取ります。キノコは石づきを捨てます。ごぼうはささがきにします。
  2. 2
    ★を小鉢で混ぜ合わせ、鍋のふちにへらで塗ります。だし汁を注ぎ1の具材を入れて行きます。
  3. 3
    具材を煮るとともに土手を崩していきます。
  4. 4
    食べつくしたらうどんで〆ます。
  5. 5
    〆の〆はご飯でもイケます。卵と海苔で♥

おいしくなるコツ

ハンディーバーナーがあれば味噌の部分を炙るといいです。

きっかけ

季節のお鍋

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
料理名
牡蠣の土手鍋

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/02 10:11
初めて土手鍋を作りました。 緑の野菜を入れなかったので色が寂しくなりましたが、簡単に美味しくできました。牡蠣のある時期にもう一度作りたいです。
りんごシナモン
牡蠣がぷりっとたまらんです!猛烈に晩酌したくなりましたー。美味しそうなお写真でのレポありがとうございます<(_ _)>
2014/12/19 22:56
牡蠣の土手鍋美味しかったです〜(≧∇≦) 寒い日はお鍋がいいですね(^^) ご馳走様でした♪
ヘビロテ36
今年は牡蠣がお高いですね(^^ゞ 美味しそうでたまりません!!グツグツ~と、わぁあぁぁ~倒。 レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする