フライパンひとつでプロの味。ホルモンのスタミナ炒め レシピ・作り方

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楽天出店店舗「博多やきとり・もつ鍋若杉」 楽天市場
まかない食、定番のホルモン炒め。
これ一品でスタッフが大喜びなので厨房スタッフの十八番となってます。
簡単料理が何より嬉しい♪

材料(3人分)

小腸
150g
白まいたけ(きのこは何の種類でも良い)
100g
エリンギ
50g
オクラ
2本
特製塩ダレ(若杉にて)
30㏄
ゴマ油
少々
醤油
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    小腸を解凍し(若杉博多ホルモン焼肉Cセットより)ボウルに移したら、特製塩ダレを絡めます。
    オクラは塩もみしボイルして冷水で色止めして下さい。
  2. 2
    フライパンに適量の油を入れ、キノコに油を馴染ませる程度にサッと炒める。タレを絡めておいた小腸を加え、お好みでゴマ油・ブラックペッパーを少量加えさらに炒める。
  3. 3
    小腸に火が入り、プリッとしてきたら出来上がり。お好みで香り付けの醤油をフライパンに少量回しいれ、サッと混ぜ合わせれば完成。飾りにオクラのせて下さい。

おいしくなるコツ

小腸を解凍し、タレに絡める際には、余分な水分をリードペーパーで拭き取ると味がよくのりしっかりとした味に仕上がります。 またお皿に移す際には、フライパンの余分な油を残すように注意する。リードペーパーでたまった油を拭き取ると簡単です。

きっかけ

夏場や忘新年会、スタッフの体力低下にともないでてくる簡単スタミナ料理。パパッと炒めてタレを絡めるだけなので、お店のまかない料理に欠かせない一品です♪

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
ホルモンときのこの塩ダレ炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「博多やきとり・もつ鍋若杉」 楽天市場 博多やきとり・もつ鍋若杉は博多で創業30年のお店です。 福岡発祥といわれる、もつ鍋や水炊き、明太子などを使ったレシピをご紹介していきます。実店舗ならではのまかない料理など必見です。 博多やきとり・もつ鍋 若杉楽天市場店:http://www.rakuten.ne.jp/gold/wakasugi/

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