材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- むき海老
- 一掴み
- 豚薄切り肉
- 2、3枚
- ★中華スープ
- 200cc
- ★醤油
- 小2
- ★紹興酒
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1.5
- 胡麻油
- 適量
- 丼ごはん
- 2杯
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにする。むきえびはワタを取り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷き白菜、豚肉を炒め、続いて海老を入れサッと火を通す。スープと★を入れ、塩コショウで味を調える。
-
- 3
-
- 水で溶いた片栗粉を入れ、仕上げにごま油を香りづけに入れる。丼ごはんに熱々のあんをかける。
おいしくなるコツ
海老は煮すぎない方がいいです。
きっかけ
あるもので中華丼を作りました。
野菜たっぷりです♥