レアヨーグルトケーキ。 レシピ・作り方

レアヨーグルトケーキ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
写真は土台を付けて作りましたがカップに入れてそのまま固めると作りやすいです。プルプルとした食感です。ブルーベリーソースID182003754でただきました。

材料(6人分)

  • 普通の無糖ヨーグルト 450g
  • (水切り後) (約200g)
  • 砂糖 60g
  • おいしい牛乳 150cc
  • レモン汁 大さじ2
  • *粉ゼラチン 5g
  • *水 大さじ3

作り方

  1. 1 普通の無糖のヨーグルトを一晩水切りをします。ボウルの上にざるをおきキッチンペーパーをしいてその上にヨーグルトを入れて冷蔵庫で水切りをおこなってください。
  2. 2 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  3. 3 ボウルに水切りしたヨーグルトを入れて砂糖と一緒に泡立て器でかき混ぜる。
  4. 4 おいしい牛乳を入れて一混ぜして、続いてレモン汁を加えて混ぜる。
  5. 5 手順2のゼラチンをレンジ(500W)で40秒加熱しよく溶かす。
  6. 6 手順4に溶けたゼラチンを加えて混ぜて、カップなどの型に流し入れる。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

きっかけ

生乳を使うところをおいしい牛乳で代用してみました。

おいしくなるコツ

土台は市販のスポンジを使いました。

  • レシピID:1820003931
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト おいしい牛乳 ケーキ デザート
料理名
レアヨーグルトケーキ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • のざわな
    のざわな
    2020/04/29 17:08
    レアヨーグルトケーキ。
    あるものだけで。
    牛乳は農◯、レモン汁はポッ◯みたいなすだち果汁、土台はリッ◯みたいなチーズクリーム挟まったクラッカー。
    爽やかでペロリでした。
  • のざわな
    のざわな
    2020/04/28 12:06
    レアヨーグルトケーキ。
    あるものだけを使って。
    牛乳は農◯、レモン汁はポッ◯みたいな売ってるかぼす果汁。
    ビスケットはリッ◯のチーズクリームサンド。
    爽やかに美味しくできました!
  • 竹のみほ
    竹のみほ
    2012/04/19 05:05
    レアヨーグルトケーキ。
    さっぱりおやつにいいですね。クッキー生地にレーズンも入れました
  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2012/03/11 05:50
    レアヨーグルトケーキ。
    ひなまつり用に。色が薄くて見えにくいのですが、白とピンクの二層にして、桃缶を入れました。あっさりしていくらでも食べられますね(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る