こってりチャウダー レシピ・作り方

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ねあっっ
寒い時はこれ!

材料(2人分)

殻つきアサリ
150g
じゃがいも、蕪
各1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ベーコン
1枚
牛乳
200㏄
150㏄
白ワイン
50㏄
バター
20g
小麦粉
大1.5~2
スライスチーズ(溶けないタイプ)
1枚
コンソメ
小2
~小1程
コショウ
適量
サワーブレッド又はクラッカー
あれば

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。じゃがいも、蕪は皮を剥き小さ目の角切りにします。
    ベーコンは適当な大きさに切ります。
  2. 2
    アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。
    鍋にワイン、アサリを入れ蓋をし蒸し焼きにします。アサリの口が開いたらエキスともどもボールに取出し、殻を捨てます。
  3. 3
    鍋にバターを敷きベーコン、野菜を炒めじゃがいもが透明になったら小麦粉を振り入れます。
  4. 4
    小麦粉がなじみ白っぽいところがなくなったら水、牛乳、アサリとエキスを入れ混ぜ温めます。
  5. 5
    チーズを入れとかし混ぜ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
  6. 6
    サワーブレッドに入れてどーぞ。クラッカーなどを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

・チーズはピザ用や溶けるタイプはダメです。粉チーズをかけても良いです。 ・パンは小太郎1212さんのレシピとご意見を参考にカルピスとオイルを使用し(レシピID: 1090002439)、ハード系の粉の配合で作成しました<(_ _)>感謝☆

きっかけ

具だくさんにしたかった

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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