材料(2人分)
- 殻つきアサリ
- 150g
- じゃがいも、蕪
- 各1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 1枚
- 牛乳
- 200㏄
- 水
- 150㏄
- 白ワイン
- 50㏄
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大1.5~2
- スライスチーズ(溶けないタイプ)
- 1枚
- コンソメ
- 小2
- 塩
- ~小1程
- コショウ
- 適量
- サワーブレッド又はクラッカー
- あれば
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。じゃがいも、蕪は皮を剥き小さ目の角切りにします。
ベーコンは適当な大きさに切ります。
-
- 2
-
- アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落とします。
鍋にワイン、アサリを入れ蓋をし蒸し焼きにします。アサリの口が開いたらエキスともどもボールに取出し、殻を捨てます。
-
- 3
-
- 鍋にバターを敷きベーコン、野菜を炒めじゃがいもが透明になったら小麦粉を振り入れます。
-
- 4
-
- 小麦粉がなじみ白っぽいところがなくなったら水、牛乳、アサリとエキスを入れ混ぜ温めます。
-
- 5
-
- チーズを入れとかし混ぜ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
-
- 6
-
- サワーブレッドに入れてどーぞ。クラッカーなどを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
・チーズはピザ用や溶けるタイプはダメです。粉チーズをかけても良いです。
・パンは小太郎1212さんのレシピとご意見を参考にカルピスとオイルを使用し(レシピID: 1090002439)、ハード系の粉の配合で作成しました<(_ _)>感謝☆
きっかけ
具だくさんにしたかった
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