デミごぼうハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mht-isz
ごぼうの食感が美味しいです。デミソースは市販のものか下記の簡単な作り方でやってみてください。

材料(2人分)

★合びき肉
300g
★たまねぎみじん切り
1/2個
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
大さじ3
★溶き卵
1個
★塩コショウナツメグ
適量
デミグラスソース
1缶
ごぼう
1/2本

作り方

  1. 1
    ボールに★マークの材料を混ぜ、ねっとりするまで練り混ぜます。
  2. 2
    空気を抜きながら形を整え、形を作ったら冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  3. 3
    ソースを作る場合トマトケチャップ1/4カップ・赤ワイン少々・ソース大2・すりおろした玉ねぎ大1・コンソメ(顆粒)小さじ1、あらびき黒コショウ少々・ローリエ1枚を耐熱容器に入れます。
  4. 4
    ラップをせず2分間電子レンジで加熱します。そこにバター小さじ1を加えよく混ぜればソースが出来上がりです。その中に炒めたごぼうを混ぜます。(ごぼうはささがきか薄くスライスの物)
  5. 5
    ハンバーグをフライパンで両面軽く焦げ目ができる程度に焼き、耐熱容器にほいるを大きめにのせ、ハンバーグとソースを入れます。お好みで蒸したジャガイモ、にんじんなど添えてください。
  6. 6
    ホイルで包んだらオーブンで焼き出来上がりです。チーズを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきに切るのを炒めたほうが食感が良いです。

きっかけ

ホイルで包むと肉汁も逃げずに美味しくできます。デミハンバーグのときはいつも包みます。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ひと手間 デミグラス ハンバーグ ご飯に合う
料理名
ホイル焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mht-isz 料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする