リンゴのスパイシーケーキ。 レシピ・作り方

リンゴのスパイシーケーキ。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
スパイスが効いたくせのあるリンゴケーキです。最後にかけた抹茶糖も苦みが効いて、色々な味が堪能できるケーキです★

材料(6人分)

  • ~18cm型使用~
  • *仕上がりはの厚さは約3センチくらいです
  • リンゴ(小) 1個
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • オールスパイス 小さじ1
  • たまご 1個
  • リンゴジュース 約大さじ1
  • 飾り用抹茶糖 少量

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむいてだいたい1/6に切り分け、さらに半分にする。(12個に切り分ける)
  2. 2 切ったリンゴの背に3本~4本の切り込みを入れる。(出来あがりの写真を参照ください)これを塩水に浸しておく。
  3. 3 耐熱ボウルにバターを入れレンジ(500W)で30~40秒加熱し柔らかくする。
  4. 4 手順3に砂糖を加えしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった薄力粉、BP、シナモン、オールスパイスを加えて混ぜる。
  6. 6 そこへ溶いたたまご、リンゴジュースを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 出来た生地を型に流し入れ、その上に水気を切ったリンゴを円形になるように並べる。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで約30分焼いたら出来上がり。
  9. 9 仕上がり後荒熱が取れたら抹茶糖(抹茶と砂糖を合わせた物)を上からパラパラとふりかけたら出来上がり。
  10. 10 切った時リンゴがこんな感じになります。生地の分量をリンゴの厚みに合わせて作っています。

きっかけ

いままで作っていたリンゴのケーキとはちょっと違った、スパイスの効いたリンゴケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

最後の抹茶糖はリンゴの焼き色(焼いた後茶色っぽくなる)を隠すためにふりかけた物ですが、食べてみると抹茶の苦みも悪くはありません。とは言え、かけすぎない方がいいと思います。

  • レシピID:1820003794
  • 公開日:2011/11/08
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リンゴ ケーキ スパイス 焼き菓子
料理名
リンゴケーキ。
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