リンゴのスパイシーケーキ。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 リンゴの皮をむいてだいたい1/6に切り分け、さらに半分にする。(12個に切り分ける)
- 2 切ったリンゴの背に3本~4本の切り込みを入れる。(出来あがりの写真を参照ください)これを塩水に浸しておく。
- 3 耐熱ボウルにバターを入れレンジ(500W)で30~40秒加熱し柔らかくする。
- 4 手順3に砂糖を加えしっかり混ぜ合わせる。
- 5 ふるった薄力粉、BP、シナモン、オールスパイスを加えて混ぜる。
- 6 そこへ溶いたたまご、リンゴジュースを加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 7 出来た生地を型に流し入れ、その上に水気を切ったリンゴを円形になるように並べる。
- 8 180度に予熱したオーブンで約30分焼いたら出来上がり。
- 9 仕上がり後荒熱が取れたら抹茶糖(抹茶と砂糖を合わせた物)を上からパラパラとふりかけたら出来上がり。
- 10 切った時リンゴがこんな感じになります。生地の分量をリンゴの厚みに合わせて作っています。
きっかけ
いままで作っていたリンゴのケーキとはちょっと違った、スパイスの効いたリンゴケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
最後の抹茶糖はリンゴの焼き色(焼いた後茶色っぽくなる)を隠すためにふりかけた物ですが、食べてみると抹茶の苦みも悪くはありません。とは言え、かけすぎない方がいいと思います。
- レシピID:1820003794
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴケーキ。
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