バターナッツのレモン煮 ルクエ使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツ(南瓜)
- 200g
- ★水
- 60cc
- ★砂糖
- 大1.5
- ★蜂蜜
- 大0.5
- ★塩
- 二つまみ
- レモンの輪切り(又はレモン汁大1/2)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- バターナッツは一口大に切る。皮に飾り包丁を入れます。我が家では、栄養の関係で皮を食べますが、少し硬いので剥いてもいいです。
-
- 2
-
- ルクエに★を入れ、刻んだレモンを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 2に皮を下にしてバターナッツを並べます。500wのレンジで5分加熱、5分以上蒸らします。
おいしくなるコツ
・個体差があり、皮が硬いものがありますので、出来上がり時の硬さが不明の場合は剥いた方が無難かもしれません。
・裏返しなしでOKです。
・冷めても美味しいです。デザート感覚な感じ(^_^;)
きっかけ
デザートにもなる面白い素材を簡単に調理
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
バターナッツのレモン煮(コンポート)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません