お鍋用の骨付き肉が残ったら♪大根と鶏の煮込み レシピ・作り方

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satousagi0310
骨付き肉のおいしいスープをしっかりすった大根がとても美味しいです。
今回は圧力鍋を使いましたが、もちろんコトコト煮込んでもオッケーですよ。

材料(2人分)

鶏モモ骨付きぶつ切り
250g
大根
1/3本
ニラ
1/3わ

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして下ゆでする。
  2. 2
    鳥肉はサラダ脂少々でこんがりと炒める。
  3. 3
    鳥肉が全体に色づいたら、大根を加えて、少し焦げ目がつくくらいに炒める。
  4. 4
    圧力鍋に炒めた鳥肉と大根を入れ、水1/2cup、砂糖大1、醤油大2、みりん大1、酒大1、オイスターソース小1、を入れて蓋をし、火にかけ沸騰したら5分程煮て火を止める。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋を開け、強火で煮汁を飛ばす。仕上げにニラを3cmに切って加え、さっと混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

鳥から出たスープはしっかり大根に煮含めてしまいたいので、最後は煮とばして、こっくりと仕上げます。

きっかけ

鍋用に買った、鳥モモの骨付きぶつ切りが残ったので、メインのオカズになるように、大根と一緒にちょっとこってり煮込みました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
骨付き ごはんに合う 鍋の残り 冬野菜
料理名
鳥と大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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