さんまのトマト煮 圧力鍋で骨もやわやわ♥ レシピ・作り方

さんまのトマト煮 圧力鍋で骨もやわやわ♥
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
パスタにも、ワインにも♥

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマト缶 1/2個
  • コンソメ 小1
  • みじん切りにんにく 1片分
  • ワイン 大2
  • バジル 大1
  • オリーブ油 大1
  • ~小1/2
  • 120㏄

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取りきれいに洗い水気を拭き取る。4等分ほどのぶつ切りにし、少量の酒(分量外)を振っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎの順に入れ炒める。しんなりしたら材料すべてを入れて蓋を閉め中火で20分加圧、自然放置する。
  3. 3 おもりが下りたら蓋を取り、お好みの濃さまで煮詰める。

きっかけ

パスタに合わせようと思いました。

おいしくなるコツ

塩さんまなら塩を入れないでください。(少し濃い味になりますがパスタに合わせるなら丁度良いです。)

  • レシピID:1820003713
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのトマト煮
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2018/10/30 19:39
    さんまのトマト煮 圧力鍋で骨もやわやわ♥
    秋刀魚は骨までやわらかく、ソースは秋刀魚の旨味が加わって深みがあって美味しかったです!塩焼以外で食べたかったので大満足です!ご馳走様でした☆

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