チキンソテー ごぼうたっぷりわさびクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ごぼう
- 1/2本
- しめじ
- 40g
- にんにく
- 1片
- 生クリーム
- 100cc
- 練りわさび
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 適量
- オリーブオイルまたはバター
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮に数箇所切り込みをいれ、塩コショウをまぶしておく。
にんにくはみじん切り、ごぼうはささがきに。シメジはほぐす。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイル(orバター)を入れてにんにく、ごぼうを炒め、火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばしシメジ、しょうゆ、生クリーム、わさびを入れとろみがつくまで煮る。
-
- 3
- 鶏肉に小麦粉をはたき、皮面からこんがりと焼く。完全に火が通ったら、お皿に乗せ、ソースをかけてお好みで黒コショウを振る。
おいしくなるコツ
お好みで、大葉やパセリをあしらったりしても。わさびの量はお好みで増減してください。この量だと、ほんのり香る程度、辛味もほとんどないです。
きっかけ
生クリームをたくさんいただいたので。
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