花椒パンチ!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaron*
花椒をきかせると、くせになるお味になりますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
にんにく
ひとかけ
ねぎ
1/2本
豆板醤
大匙1
甜麺醤
大匙1と1/2
オイスターソース
大匙1/2
醤油
大匙1
大匙1
水溶き片栗粉
大匙2
花椒
適量
サラダ油
大匙3
鶏がらスープ
100cc

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角に切り分けます。
    ねぎとにんにくはみじん切りしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚挽き肉をいためます。
  3. 3
    2 ににんにくを加えて炒め、甜麺醤と豆板醤を加え炒めます。
  4. 4
    3にスープとオイスターソース、醤油、酒を加え煮立たせて、さらに豆腐を入れて煮込みます
  5. 5
    4に花椒を加え、ねぎを加えます。最後に水溶き片栗粉をゆっくりまわしいれてとろみをつけます。

きっかけ

お友達のブログーさんにいただいた香港版のクックドゥ。そのパンチのきいたお味を再現したくてちゃれんじしてみました!

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

mamaron* こんにちは♪ 娘たちに伝えたい料理レシピを綴っています。 ブログへもどうぞいらしてください。 http://ameblo.jp/matamata-happy/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 17:19
こんにちは♪ 私も花椒大好きです~!!! たっぷりふって食べました(^o^)/ 美味しいレシピありがとうございました☆
かもめのタマゴ
ありがとうございます! 初めてのつくったよレポート、とっても嬉しかったです♪ 今後ともよろしくおねがいします☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする