簡単!豚と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiyama17
最後に残った汁に水を足して、市販の塩ラーメンを作ると、豚の脂と白菜、にんにくのダシが効いていて水だけで作るより美味しかったです。

材料(4人分)

豚ばらかたまり
270
塩(豚肉すり込み用)
小さじ1
白菜
1/4玉
にんにく
大1片
キビしょうゆ
小さじ1/2
胡椒、塩
少々

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は厚さ1センチ位に切って、塩をすり込んでおく。白菜は4センチ位の幅に切って洗っておく。にんにくはつぶして粗くみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に豚ばら肉をなべ底が見えなくなるくらい並べ、次に白菜を、豚肉、白菜の順に重ね、最後はにんにくを散らす。
  3. 3
    2の鍋に塩、キビしょうゆ、なべ底が焦げないように大さじ2位の水を振り掛けて蓋をして中火で蒸し煮し、、白菜の水気が出てきたら白菜がしなっとするまで煮る。
  4. 4
    肉も白菜も煮えたら火を止めて胡椒、塩などで味を調える。

おいしくなるコツ

必ず蓋をして、白菜から出る水気を利用する。我が家では子供がいるので塩、胡椒はやや少なめに、キビしょうゆを使いましたが、普通の醤油でもOK。 豚のこま切れでも作れますが、脂身が少ないとパサパサします。

きっかけ

冷蔵庫にあった豚と白菜を、簡単にあっさり食べたかったのでこうなりました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
大豆不使用 簡単 卵、小麦不使用 豚肉
料理名
豚と白菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

yukiyama17 作ったものを記録するのにこのレシピノートを使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする