鉄分補給☆鶏レバーの野菜炒め レシピ・作り方

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urara20121215
鶏レバーをたっぷり使った野菜炒めです。妊婦さんの鉄分補給に!

材料(4人分)

鶏レバー
300g
キャベツ
4枚
にんじん
5cm
たまねぎ
1個
しょうが
1片
A.水
200ml
A.塩
小さじ1
B.醤油
大さじ1
B.みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏レバーを水でざっと洗い、一口サイズに切り分けます。
    ボウルにAの材料を入れ、レバーを入れて10分置きます。
  2. 2
    その間に野菜を切ります。
    しょうがは細切りにします。
    その他の野菜は1cm幅くらいになるように切ります。
  3. 3
    下処理をした鶏レバーを水でよく洗い、水気をざるで切ります。
  4. 4
    サラダ油をフライパンに入れ,中火で熱します。
    温まったらしょうがを入れてさっと炒めます。
  5. 5
    4に鶏レバーを加えてある程度火が通るまで炒めます。
  6. 6
    レバーに火がある程度通ったら、野菜を全て加えてさらに炒めます。
  7. 7
    最後にBの調味料を加えてざっと炒めてできあがりです。

おいしくなるコツ

下処理としょうがを加える事で臭みがなくなります。しょうがの風味がレバーとよく合い、食べやすくなります。ごはんが進みます♪

きっかけ

妊婦さんは鉄分補給が大事!毎日の献立に鉄分補給を心がけています。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

urara20121215 2011年11月に息子を出産しました新米ママです。 だんな様においしいって言ってもらえる料理、子供のためを考えて作る料理、みんなが笑顔になれる料理をつくれるようになりたいです! すてきなお母さんになるためにがんばります★ 好きな事を書いているホームページです♪http://www.urara-kitchen.com/

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