サンマとなすの香味焼き レシピ・作り方

サンマとなすの香味焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おかの29
おかの29
塩焼きに飽きたらたまにはこんな一品もありです

材料(2人分)

  • 三枚下ろし生さんま 2尾
  • なす 2本
  • ピーマン 1個
  • 砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 塩、コショウ、薄力粉 適量
  • 長ネギ 5㎝
  • にんにく、しょうが 各1かけ

作り方

  1. 1 さんまはスーパーで3枚おろしにして3等分にカットしてもらう
  2. 2 1に塩コショウ、薄力粉をまぶしてなじませえおく
    さんまの骨はとらなくてもOK違和感なく食べられます
  3. 3 輪切りにしたなす、乱切りのピーマンを炒め、一度皿に取りだす
  4. 4 2のさんまを焼いて、さんまから油が出てきたら、キッチンペーパーでふき取る
  5. 5 調味料は合わせておき、薬味類はみじん切りにしておく
  6. 6 4に3をいれて、合わせておいた調味料、薬味を入れてさっと混ぜて仕上げる

きっかけ

テレビで紹介していたメニューを少しアレンジしました

おいしくなるコツ

余計な油をとることです

  • レシピID:1820003389
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
焼き料理
おかの29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/11/19 17:01
    サンマとなすの香味焼き
    野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る