ノルウェー塩サバのコールスローサラダ。 レシピ・作り方

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ハル haru
蒸し焼きにしてレモン汁をふりかけることでサバの臭みが和らぎ、あっさりとしたした味に仕上がります。

材料(2人分)

塩サバ
1切れ
料理酒
大さじ2
大さじ1
レモン汁
小さじ1
~コールスローサラダ~
キャベツ
約150g
大さじ1/3
@黒こしょう
少し多めに
@マヨネーズ
大さじ2
@砂糖
大さじ1/3
@レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに分量の水と料理酒を入れ蓋をして弱火でサバを蒸し焼きにする。サバはそのまま荒熱を取る。
  2. 2
    キャベツを粗みじんに切ってボウルに入れ、塩(大さじ1/3)でもみ10分くらいそのままにしておく。
  3. 3
    手順2を塩気を見ながら、1~2回水で洗ってギュッと絞ってボウルに入れる。
  4. 4
    手順1のサバの骨と皮をとって身をほぐしレモン汁小さじ1をふりかけておく。
  5. 5
    手順3にほぐしたサバを加え@で味付けをしたら出来あがり。

おいしくなるコツ

サバを蒸し焼きにする時は途中でひっくりかえして両面に火を通してください。手順3で塩味は少し辛いかなあ。というところがちょうどいいです。

きっかけ

塩サバが一切れ残ったので、それを使ってコールスローにしてみました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ コールスロー キャベツ 蒸し焼き
料理名
コールスロー。

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