現在地
 > 
さば  > 

ノルウェー塩サバのコールスローサラダ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 塩サバ

    1切れ

  • 料理酒

    大さじ2

  • 大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • ~コールスローサラダ~
  • キャベツ

    約150g

  • 大さじ1/3

  • @黒こしょう

    少し多めに

  • @マヨネーズ

    大さじ2

  • @砂糖

    大さじ1/3

  • @レモン汁

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノルウェー塩サバのコールスローサラダ。
  • 100円以下

蒸し焼きにしてレモン汁をふりかけることでサバの臭みが和らぎ、あっさりとしたした味に仕上がります。

作り方

  • 1

    フライパンに分量の水と料理酒を入れ蓋をして弱火でサバを蒸し焼きにする。サバはそのまま荒熱を取る。

  • 2

    キャベツを粗みじんに切ってボウルに入れ、塩(大さじ1/3)でもみ10分くらいそのままにしておく。

  • 3

    手順2を塩気を見ながら、1~2回水で洗ってギュッと絞ってボウルに入れる。

  • 4

    手順1のサバの骨と皮をとって身をほぐしレモン汁小さじ1をふりかけておく。

  • 5

    手順3にほぐしたサバを加え@で味付けをしたら出来あがり。

きっかけ

塩サバが一切れ残ったので、それを使ってコールスローにしてみました。

おいしくなるコツ

サバを蒸し焼きにする時は途中でひっくりかえして両面に火を通してください。手順3で塩味は少し辛いかなあ。というところがちょうどいいです。

レシピID: 1820003202

公開日:2011.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コールスロー。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ノルウェー塩サバのコールスローサラダ。のページ上部へ