材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- たまご
- 1個
- だしの素
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- ゴーヤは二つに割って中のワタと種をきれいにスプーンなどでかき出し、1ミリくらいの幅に切る。
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- 2
- 塩大さじ1くらい(分量外)を全体にまぶして5分くらい放置。
水で塩を洗い流してキッチンペーパーなどで水気を切る。
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- 3
- フライパンに油をひき、火にかけたらゴーヤを入れて中火で炒める。
2分ほど炒めて全体の色が変わったらだしの素を入れて全体にあえる。
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- 4
- 卵を溶きほぐし、塩と砂糖を入れて混ぜる。
ゴーヤをフライパンのはじに寄せ、空いた所に卵を流し入れて半熟状になるまで箸などで混ぜる。
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- 5
- 全体をあえて火を止める。
盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
卵は甘めに、ちょっとスクランブルエッグ状にしてから絡めると、
卵の色もキレイに、ゴーヤにも卵が絡んでおいしく仕上がります。
きっかけ
旦那のお母さんに教わって。
お肉とか入れてないのにむしろこっちの方が苦みとかも程よくていいです!