急ぎ一品増やしたい時にピーマンのおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 2~3個
- カツオブシ(パック入り) 0.5パック
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- 水 大さじ1弱
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き縦に7~8ミリ幅くらいで切る。
- 2 切ったピーマンをラップなどでくるみ、電子レンジで1分加熱したらざるに広げて粗熱を取っておく。
- 3 ボウルにめんつゆと水を加え、2で冷ましたピーマンを軽く絞ったもの、かつお節も加えて合わせたら少し置き、小鉢などに盛り付け、残った汁を回しかけたら出来上がり。
きっかけ
これもなにかの雑誌で写真を見たのを自分で考えて作るようになったものです。時間がない時にとても便利です。
おいしくなるコツ
早く仕上げたい時は、レンジで加熱後に冷水に一旦つけて冷ましそれを絞ったものをつゆにつければOKです。 汁を切れば、お弁当のおかずにも合いますよ。
- レシピID:1820003086
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのおひたし
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ha___na2021/09/21 18:40レンジでパパッと1品作れて助かりました。美味しかったです!
-
はる352021/08/03 20:04しめじも追加して作りました。ご馳走さま❤︎
-
mikanbatake2021/04/25 19:49シンプルで作りやすかったです!
-
hiro-san2020/10/13 00:27本当に簡単で美味しいです!