10分♥塩饅頭 ルクエ使用 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 150g
- 天然塩 小1.5
- 水 120㏄
- あんこ 200g
- 重曹 小1/2
- 酢 大1
作り方
- 1 水に塩、重曹をとかし、最後に酢を入れてよく混ぜます。発砲します。
- 2 薄力粉に1を入れさっと混ぜ合わせます。生地を半分ルクエに入れ、あんこを置きます。
- 3 もう半分の生地を被せます。
- 4 500wのレンジで5分加熱します。3分蒸らします。切り分け、ラップに包みます。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 塩饅頭風蒸しパン
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つくったよレポート(1件)
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だいすけ32011/09/10 14:28ほんのり塩味とあんこの甘さがたまらなくいい感じ♡時短塩饅頭ばんざ~い^0^おいしくごちそうさまでした☆
手に水をつけて丸くしてもらっても良いです。
蒸し器の半分以下の時間、手間で簡単です。