たっぷりえのきとジャガイモの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
炒め物にウェイパーを使うといい味が出ておいしくなります!
しょうゆ味でもなく、単なる塩味でもなく、いい塩梅です♪

材料(2人分)

えのき
1袋(200g)
豚肉(細切れでOK)
100g
ジャガイモ
3個(150g前後)
にんじん
小1本
インゲン
5本くらい
にんにく
1片
紹興酒(料理酒でも可)
大さじ2
塩コショウ
適量
しょうゆ
小さじ2
黒コショウ
適量
ウェイパー
小さじ1
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    えのきは長さを半分に切る。ジャガイモとにんじんはマッチ棒くらいの千切りに、インゲンは長いものは3cmくらいに切る。にんにくはスライス。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらジャガイモとにんじん、インゲンを加える。紹興酒と塩コショウをふってさらに炒める。
  3. 3
    ジャガイモとにんじんに火が通ったら、えのき、ウェイパー、しょうゆ、黒コショウをいれてさっと炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきを入れてからはいためすぎないように!塩味がお好みなら塩コショウを強めにふってしょうゆを控えめにしても。その逆(しょうゆ多め、塩少なめ)でもOK。 インゲンは彩りなのでピーマンなどでもいいです。 豚肉はばら肉だと一層おいしいと思います。

きっかけ

えのきが5袋で50円だったの!

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする