たっぷりえのきとジャガイモの炒め物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- えのきは長さを半分に切る。ジャガイモとにんじんはマッチ棒くらいの千切りに、インゲンは長いものは3cmくらいに切る。にんにくはスライス。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらジャガイモとにんじん、インゲンを加える。紹興酒と塩コショウをふってさらに炒める。
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- 3
- ジャガイモとにんじんに火が通ったら、えのき、ウェイパー、しょうゆ、黒コショウをいれてさっと炒め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
えのきを入れてからはいためすぎないように!塩味がお好みなら塩コショウを強めにふってしょうゆを控えめにしても。その逆(しょうゆ多め、塩少なめ)でもOK。
インゲンは彩りなのでピーマンなどでもいいです。
豚肉はばら肉だと一層おいしいと思います。
きっかけ
えのきが5袋で50円だったの!
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しょうゆ味でもなく、単なる塩味でもなく、いい塩梅です♪