ご飯にぴったり♪まぐろの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
あらが山盛り100円だったので買ってみました。作りおきできる常備菜です。大根を入れたりしても。

材料(4人分)

まぐろ切り落とし
500g
しょうが
2かけ
200cc
日本酒
100cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
30g
はちみつ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    まぐろは一口大に切り、沸騰したお湯で表面が白っぽくなるまで下茹でする。茹で汁は捨てる。
  2. 2
    お鍋にしょうが、水、酒を入れ沸騰したらマグロと砂糖、しょうゆ、はちみつをいれ、落し蓋をして煮詰める。
  3. 3
    煮汁がお鍋を傾けると見えるくらいまでになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

下茹でするので血合いの多いところでも臭みがありません♪最後にゆずの皮や白髪ネギ、千切りのしょうが等お好みで乗せるといいですよっ。

きっかけ

他の魚でも代用できる味付け♪

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする