しいたけの風味漂う天かす入り豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

しいたけの風味漂う天かす入り豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
おかの29
おかの29
煮物を作るときに余ったしいたけの戻し汁と、たこ焼きを作るときに余った天かすが良い味を出してます^^

材料(4人分)

  • 豆腐 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 天かす 大さじ1
  • 乾燥しいたけの戻し汁+だし汁 3カップ
  • 味噌 大さじ2強

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、半分にカットし5mm幅にカット
    豆腐は1.5cm角にカット
  2. 2 すべての材料を鍋に入れ火にかける
    沸騰寸前で火を止める

きっかけ

たこ焼きで余ったあげを味噌汁に入れたらお味しかった♪

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁とあげのコンビが最高です 油揚げは、5枚1パックになっているのでも良いですが、大揚げを使用したら、よりGOODなお味になる気がします

  • レシピID:1820002808
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
おかの29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る