塩サバのアーモンド焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
そのままでもおいしい塩サバ。スパイスの香りとアーモンドの香ばしさをプラスしてみました。

材料(2人分)

塩サバ
2切れ
スライスアーモンド
10g
小麦粉
適量
クミンシード(カレー粉でも)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小麦粉を同量程度の水でとく(てんぷら衣くらいのゆるさに。)
  2. 2
    サバの皮の面に衣をつけ、アーモンドをまぶして、クミンを散らしフライパンで裏表きれいな焦げ色がつく程度に中火で焼く(油は不要です。)

おいしくなるコツ

脂はサバから出るので不要ですが、不安な方は少量ひいてください。オーブンやグリルでもいいですが、グリルだとアーモンドが落ちちゃうかも。 最初はフライパンにふたをして焼き、中まで火を通してから仕上げにカリっとなるように焼き上げるといいですよ。

きっかけ

塩サバが安かったのでたくさん購入♪アレンジしてみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする