長芋の塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
すっごく簡単です!味付けも不要♪材料切って炒めるだけ!
さっぱりだけど、しっかり味なのでごはんのおかずになりますよ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長いも
150g
ネギ
1/2本
にんにく・しょうが
おこのみで
ツナ
1缶
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    しょうが・ニンニクはすりおろすかみじん切りにする。長芋は皮をむき、拍子切りにする。ネギは薄く斜め切り。
  2. 2
    フライパンにニンニク・しょうが、ツナをオイルごと入れて火をつけてオイルがグツグツしてきたらネギと長芋を投入!
  3. 3
    ネギがしんなりしてきたら、塩昆布を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ツナと塩昆布を入れることで味付けは不要です♪しょうがやニンニクは、入れても入れなくてもOKです。ノンオイルのツナの場合は、必要に応じて油を入れてください。長芋の粘りがあるので、フライパンにくっつきやすくなってます。

きっかけ

テレビで、塩昆布を使ったジャガイモの炒め物を紹介していて、塩昆布を使うことをひらめきました。長芋がたくさんあったので使ってみました。テレビでは下味をつけた豚肉を使っていましたが今回はツナで代用。かなりアレンジ…っていうか、ほぼ別物(笑)

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/23 20:05
めっちゃ美味しかったです(^O^)/ 塩昆布、使えますね!ニンニクとの相性もいぃです!また作ります♪♪
シュークリーム☆
ありがとうございます!喜んでもらえて嬉しいな♪お口にあって良かったです!塩昆布万能ですよね!
2011/08/11 19:30
美味しい~♪ 簡単なのに美味しいって良いですね☆またリピします(^o^)
リックミドリノインコ
ありがとうございます!喜んでいただけて嬉しいな♥リピ宣言感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする